Aktuelles aus der OGS

Herbstferien 2018

„Wind“! So lautete das Thema der diesjährigen Ferienbetreuung in der OGS der Gemeinschaftsgrundschule Fröndenberg. 55 Kinder nahmen an dem Angebot in der ersten Ferienwoche teil. In der zweiten Woche übernimmt die benachbarte Overbergschule die Betreuung.

Aufgeteilt in vier Workshops erfuhren die Kinder, was Wind genau ist, wozu man es benötigt und was man damit so alles anstellen kann.

Zu Beginn der Woche sammelten die Kinder in Form einer Mind Map alles, was sie bereits über Wind wissen. Im Anschluss wurden Sie in vier Gruppen aufgeteilt. Die Gruppennamen lauteten Wind, Sturm, Orkan und Tornado. Somit konnte jedes Kind in einer festen Gruppe an jeden Workshop im Vormittag teilnehmen.

Im Nachmittagsbereich fanden ein weiterer Workshop und Bastelangebote mit ausgewählten Kindern statt.

Zum Abschluss des ersten Tages schauten sich die Kinder eine Löwenzahnserie zum diesjährigen Thema an.

Folgende Workshops wurden angeboten:

Windspiele basteln:

Zum Thema Wind haben die Kinder Material gesammelt und von zu Hause mitgebracht. Aus diesen Materialien wurden kreative und phantasievolle Windspiele gebastelt.

Windräder bauen:

Passend zu unserem Thema Wind bastelten wir mit den Kindern aus Stäben, Draht und Pappe sich im Wind drehende Windräder.

Snacks herstellen:

In der Küche wurden leckere Snacks gemacht. Die Kinder freuten sich über das leckere Brot von Bäckerei Greve, die uns tatkräftig mit dem gesponserten Brot unterstützten. Ob süß oder herzhaft, einfach lecker.

Bewegungsspiele in der Turnhalle:

Die Kinder probierten sich anhand von unterschiedlichen Bewegungsspielen aus, was man mit Wind / Luft alles machen kann. So ließen sie einen Tischtennisball in der Luft schweben, pusteten einen Ball im Kreis, ohne die Hand zu benutzen oder erforschten gemeinschaftlich das Schwungtuch und erzeugten damit Wind.

Fitte Füchse:

Auch die „ Fitten Füchse “ haben das Thema Wind in dieser Woche aufgegriffen und Gedächtnisspiele rund um dieses Thema behandelt.